Плохо или хорошо ПП 1042? Весело! Доставка или поставка?

Поставка или доставка, есть ли разница?

Вроде как нет, а по факту есть.

И как бы это не было грустно, но поставщиков с принятием 1042 загнули еще ниже чем раньше.

Напомню, что согласно ПП 1042 от 30 августа значительно снизился размер пени для случаев связанных с просрочкой обязательств. И мы все такие радостные начали хлопать в ладоши рассчитывая сколько можем сэкономить, уплатив примерно 270 рублей в день с 1 млн просроченной поставки.

Но вот то что сейчас заказчики могут штрафовать по несколько раз «За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом» об этом все, как-то не поняли, а если поняли, то как-то не испугались.

А зря, итог такой. Если закупка для СМП то за каждый факт при контракте до 3 млн штраф 3%, если общая закупка то при цене контракта до 3 млн штраф прилетает 10% от цены КОНТРАКТА!

Итого мы получаем простую ситуацию Заказчик прописал в конкурсной документации доставка товара осуществляется до склада, расположенного по адресу Край географии ул Ленина д 45 кабинет 15 силами поставщика. А вы случайно отправили туда одного водителя, который не осуществлял разгрузку. Привет штраф. Разгрузка подразумевалась контрактом и вы её не осуществили что означает не надлежащее исполнение.

Был случай, когда человек выиграл поставку на 25000 с профитом 4000 и не выгрузил эту коробку потому что заказчик сам изъявил желание помочь, свою помощь позже этот хитрый заказчик оценил в 10% от цены контракта. Составив акты и подтвердив, что разгрузка осуществлялась силами заказчика.

Таких моментов в контрактах вагон и маленькая тележка, в том числе и пункт с предоставлением верно оформленных документов. Нет документов – давай до свидания.

Идея я думаю всем понятна и ясна. Заказчик может вас ЗА КАЖДЫЙ ФАКТ не надлежащего исполнения контракта ставить в позу ЗЮ. При условии, что часто экономика проектов не превышает 20%, поймите заранее сколько раз по 10% вы можете заплатить и не улететь в минуса. 

СОПРОВОЖДЕНИЕ ТОРГОВ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ГОСЗАКАЗА